2019年2月4日月曜日

ゆり根の味噌作り。。。

今年始めての薬膳料理教室は“ゆり根の味噌作り”でstartしました。
なんと‼︎‼︎‼︎変わり味噌作り第三弾。ゆり根なんて贅沢〜。
初めて参加の方1名以外は、皆さん慣れたものでスイスイっと味噌作りはお手の物。
味噌作りの後は、今日のメニュー。
❶玄米プチプチすいとん。すいとんの中に玄米ご飯を入れるだけで感触がイイ。また、ゴボウにシメジ蓮根大根人参長ネギ昆布コンニャクと野菜タップリ。効能…脚気、便秘、コレステロールの抑制と排泄、老化防止、ガン予防。
❷青菜と焼き油揚げのおろし和え。ほうれん草小松菜チンゲンサイ大根おろし油揚げ。寒い時期の青菜類は糖度が高く柔らかいのでたくさん食べると良い。焼いた油揚げを添えるだけで食感がイイ。効能…貧血、ドライアイ、目の疲れ、便秘、血栓予防。
❸ミルクゼリー柑橘添え。柑橘類は、春の身体を助けてくれる。効能…胸の脇の痛み、痰の多い咳、食欲不振に良い。
☆☆☆☆☆
只今、自分の身体がいろいろとお年頃を迎え⁉︎ダウンしていた中、先生方はじめ参加してくださった方々にお会いしてゆっくりお話しも出来ず、申し訳ございませんでした。みなさんいかがでしたか?今年の冬が待ち遠しいですね。。。

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