今日は、薬膳料理の“カリカリ小梅と塩麹作り”講座でした。
昨年同様に、小梅も塩麹も!!今日作ってから1週間で食べれるのが魅力。
小梅のヘタ取に黙々とみなさん。そしてジップロックに塩を入れてニガリを入れて揉み揉み。
塩麹は砕いて、塩と一緒にほぐして手で優しく混ぜ合わせ、塩と水を入れて出来上がり。
さてさて今回の梅と麹を使ってのお料理は。。。
※黒豆入りご飯の押し寿司・・・黒豆嫌いでも美味しく食べれる&色が綺麗でparty料理に最高
※冬瓜のお吸い物・・・冬瓜も短冊切りにすると食べやすい
※大根とアスパラのサラダ・梅塩麹ドレッシング和え・・・梅のペーストもハチミツを入れるだけでまろやか
※塩麹アイスクリーム・・・大ヒット!!!!!!!大人のアイスクリームに変身&整腸抗菌疲労免疫up
※陳皮入りハト麦茶
今日は、あいにくの雨でしたが、こんな梅雨前の天候にピッタリなお料理で、食べてみたらとても体の中からすっきりと感じました。
梅に塩麹はこんな時期の万能な食材です。梅雨に真夏にと体に大活躍です。
ましてや、自分で作ったから愛着も!!ありますね。
hata先生&uchida先生いつもありがとうございます。
ご参加してくださいました皆様ありがとうございました。1週間後が楽しみですね~。
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