2015年12月7日月曜日

今年最後の薬膳料理教室。

今年は、お陰様で1年をとおして薬膳料理教室を開催。冬の薬膳“羊肉スープ”でポッカポカ。
見てください、綺麗な羊肉。デパートやお肉専門店で購入可能。生姜・クコの実・大棗と一緒にコトコト1時間煮る。そうすると、臭みの無い、柔らかいスープに出来上がる。途中一緒に煮込んだ、お野菜も良い出汁にも、また羊肉をとりだして、柚子コショウソースをかけて食す。
炊き込みピラフに黒米を入れるだけで、クリスマスカラーになりpaty料理にピッタリ。
12月のお料理教室は、陶芸家中山典子先生とのコラボ企画で、器に合った1品を演出&陶器プレゼント付。今回は、デザートに柿のバルサミコソース和え。アクセントにアーモンドを炒って添えるだけでお店の味に。
羊肉は、冬にピッタリな食材。身体を温めると共に疲労・足腰の冷え・体力回復に良い。
柿は、咳・口の渇き・熱による下剤に効果がある。
羽多先生。内田先生。1年間ありがとうございました。とても身体に良く、季節に合った食材をと、とても勉強になりました。生活が楽しくなりました。来年も引続きよろしくお願いいたします。

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