2015年5月25日月曜日

お料理教室第2弾(カリカリ小梅と塩麹)。


薬膳料理第2弾“カリカリ小梅と塩麹つくり”。
去年は大きな梅干でしたが、今年は、カリカリ小梅1週間後には食べれちゃう梅干。
☆カリカリ小梅☆
昨年同様に簡単ジップロックで、ヘタを取るのにちょっと手間ですが、
後は、塩入れて・にがり入れて・酢入れて軽くモミモミしたらものの5分で完成です。
後は、1週間野菜室で寝かせて食べられるって!!凄い。
☆自前塩麹☆
初の体験。自分の菌で作った自分の塩麹。麹は、血圧を平常に保つ作用があって、優れた消化酵素を生成する。必須ビタミンが豊富で日々の食事に意識的に取り入れることが大切。
これまたジップロックが活躍。
ボールに乾燥麹を手でほぐして塩を加え手ですり合わせてなじませる。
手がツルツルになりますのよ~オホホホホ~。
お水を入れて全体を混ぜたら両手で更にすり合わせるだけ。
こちらも、室温で5日ほど発酵させたら出来上がり。

今日のご馳走。全てに麹をつかってます。
◎梅干と塩麹の混ぜご飯(麹を入れるとパラパラしてくる・チャーハンにもお薦め)
◎スナップエンドウとワカメのお吸い物(クレソンも入ってるので血液サラサラにしてくれる)
◎塩麹つけ豆腐・ゆで卵のごちそうサラダ(このお豆腐は最高に美味。漬けこみすぎに注意)
◎塩麹ドリンク(塩麹とパイナップルジュースをミキサーするだけ。お好みで色々なフルーツも入れて)

今日も、お世話になりました。hata先生&uchida先生~。
いつも楽しいお話と美味しくてカラダにいいレシピ最高です。
8月は、ベトナム料理ですね。皆様も夏の暑さに負けないカラダつくりをしましょう~。
参加ご希望の方はご連絡くださいませませ。

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