今日は、お店ではじめての『梅干つくり講座』を開催しました。
昔から6月は梅仕事と言われる月。祖母や伯母さんがこの頃になると梅を干していたな~。
で、時代と共に今の食環境の中で作れる簡単!!梅干つくりに皆さん興奮。
だって!!ものの10分で下準備OKだったのです~。
ヘタの黒い部分を楊枝で取除いて→ジップロックに梅を入れ→塩を入れ→袋の中の梅を整える。
ただこれだけ!!冷蔵庫で保管。
4日間だけ上下を返すのみ・・・後は秋の終わりまでそのまま~。
梅は無農薬梅(仙川自然食品ななやさん)塩は沖縄粟国の塩ミネラルたっぷり!!
お灸の内田先生からのご紹介で今回、はじめてお店でのお料理教室にワクワクし
マクロビオを主に活躍のハタ先生に出会えた事に感謝いたします。
次回10月に、秋の味覚万歳簡単 お料理教室を予定してます。
皆さまのご参加お待ちしております。。。
2 件のコメント:
こだわりの食材での梅仕事!
さまざまな出会い、素敵ですね~☆
yukky~。
今日で上下返すのは終了しました。。。
ちょっと楽しみな秋待ちなのです。
ホント!!出逢いってわからないものですね・・・感謝感謝です。
コメントを投稿