2017年5月29日月曜日

薬膳料理教室の小梅のシュウマイ。

今年も梅仕事の時季になりました。
今年で4回目、今回は小梅500g・大梅500g、更に小梅は初のハチミツ漬。ハチミツの甘さが強くなくさっぱり。
hata先生の薬膳料理教室はとても簡単に作れるから大好評。
それに、梅を使ったお料理も最高に美味しい&楽しい。
☆小梅シュウマイ・ウズラシュウマイ☆クレソンのかき玉汁☆空豆ご飯
小梅のシュウマイをはじめて食べましたが、豚挽肉との相性抜群。梅雨時期に食すと、体力回復・胃の不快感抑制。
シュウマイを蒸す時、クッキングシートの変わりに、キャベツの葉やチンゲン菜を引いて蒸すと旨味がお互いに染みるので良い。
空豆のご飯もごまをかけて食すと、気管に良いらしい&香りも空豆とのバランスも良好。
からだに良い料理で気分も清々しいお料理教室でした。
hata先生&uchida先生ありがとうございました。次回8月はピクルスつくりです。お楽しみに~。

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